黄山学院关于进一步加强建设节约型校园的意见
发布时间: 2014-03-06 浏览次数: 99

黄山学院关于进一步加强建设

节约型校园的意见

 

校发[200718

为进一步贯彻落实教育部《关于建设节约型学校的通知》教发[2006]3号文件精神,结合我校实际,特制定本意见。

目前我校正处于发展的关键时期,一主面经费紧张,资源不足,另一方面又存在着不同程度的浪费现象。我校的某些方面支出明显偏高,学校的经济负捍过重。继续发扬勤奋勤俭节约、艰苦奋斗的工作作风,开源节流,提高效益,仍是学校当前一项十分重要的工作。

一、指导思想和工作目标

指导思想:以十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,树立主人翁意识,坚持优化、节约资源提高资源使用效益并重、把节约放在首位的原则,以降低管理和运行成本、节能和资源综合利用为重点,建立和健全促进节约型校园建设的体制和长效机制。

工作目标:深入推进教学、科研、管理和后勤服务等各方面的管理体制和运行机制的改革,建立有利于节约的制约和激励机制;建立健全科学管理、民主管理的机制,运用制度来规范决策程序;整合循环利用资源,提高使用效益;采取节约措施,降低消耗;加强检查监督,杜绝浪费;营造节俭办学的氛围,促进学校的健康、和谐、可持续发展。

二、建设节约型校园的工作措施

()加强人力资源管理

1、积极推进适合校情的人事制度改革,严格控制人员编制,加强用人的计划性,科学合理地核定各类人员岗位,以岗按需引进,优化人员配置,提倡一专多能,最大限度降低人力成本。

2、加强人力资源的培养、使用和管理,力求人尽其才,才尽其用,满负荷工作,实现最大用人效益。探索合理的管理模式,减少人才流失及由于人才流失产生的经济损失。

3、采取有效措施,压缩临时工数量,提高工作效率,改善工资待遇;加强意外伤害防范措施,减少经济损失。

()加强基本建设管理

1、严格控制基本建设规模、标准。基本建设规模要根据教学科研需要、学校财力状况统筹考虑,科学决策,避免盲目贷款引发财务风险。做到经济适用,用材适当,不追求高标准。

2、加强工程项目预算控制和审计。加强基建工程造价预算,对新上工程实行资金总量控制,确保工程项目预算不失控。加强工程项目必审制度及三审制度,杜绝浪费和其他弊端发生。

3、做好基建档案归档和善后工作。房屋建筑物竣工后,按档案管理要求,将有关工程图纸、变更材料、尤其是水电管网等资料整理归档;发现不符合质量要求的问题,力争在规定的保修期内交由施工单位解决;设计不合理造成的运营成本过高的要进行合理改造;造成的质量事故要查明原因,追究责任。

()加强后勤管理

1、加强节能制度建设,降低后勤运行成本。落实好办学资源定额分配、科学计量、有偿使用的要求,积极推进节能管理的规范化、科学化、标准化、信息化进程,努力实现全方位量化管理,实行水、电、油、气等能源使用的成本核算和费用回收,积极推进教工宿舍区水、电收费社会化。

2、加强管理节水和技术节水。探索制定生活、工作用水定额分配与有偿使用的管理办法,促进节约用水。加强技术节水工作,重视对供水管网的管理和改造,推广使用节水器具和设备,加强对用水设施的检查和维修,坚决制止用水的跑冒滴漏和长流水现象。

3、加强管理节电和技术节电。制定节约用电管理细则,逐步实行定额分配制度,强化执行情况检查。合理控制公用区域的照明,根据实际情况减少照明灯数量,合理降低照明度标准。 

4、加强对非本校职工用房、外教宿舍、校内商业网点、值班用房的水电管理,努力减小浪费、严厉打击恶意欠费;加强对公共设施水电管理,遏制损公肥私行为。

5、加强食堂与锅炉节约管理。强化食堂成本核算,逐步过渡到水电有偿使用;做好师生用餐人数、时间等基础数据的统计工作,杜绝浪费粮食行为;做好供气管路的维护维修,减少跑冒浪费,努力提高煤气、蒸汽等资源的利用率。

6、加强维修管理。维修管理要以维护作为工作重点。充分熟悉各种管网管线情况,建立设施巡查制度,查找和堵塞各种漏洞,降低维修成本,延长使用寿命;完善维修工程决策程序,认真论证,严格审批,使有限资金用到必须项目;加强工程过程管理,确保维修工程质量,有效地降低工程造价和重复维修率;对中小型工程实行项目管理、目标考核和责任追究制度;加强维修项目必审制度。

()加强日常办公与会议管理

1、节约办公用品和耗材。规范办公用品及设施的配备、采购、供应管理制度。严格限定办公设备配备的种类、数量和配置标准,实现资源有效利用和共享。大力推行无纸化办公,减少纸质文件传递;提倡在电子媒介上修改文稿,减少重复清印次数;提倡双面用纸,尽量减少纸张的浪费;提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔和一次性签字笔的使用数量。微机、传真机、复印机等设备尽量减少待机时间,下班后必须断电,不在电脑上做与学习、工作无关的事情。

2、严格控制微机(笔记本电脑)、数码相机、复印机、空调等办公设备的配备数量和标准,防止重复和低效益配置。

3、加强用车管理,降低车辆运行成本。办公室要把好用车审批关,严禁公车私用:加强班车运行调度管理。科学核定班车运行班次和辆数,探讨适合我校实际情况的交通运行办法。

4、加强办公电话管理。各院(系)、部门要严格按照学校的办公电话管理规定使用办公电话,严格长途电话的报装手续,严禁使用办公电话聊天,不得使用未开通长途功能的办公电话拨打信息台IP长途电话。进一步改革通信补贴发放办法,使通信补贴能起到真正为办公服务、为教学服务。

5、加强公务接待管理。严格执行黄山学院接待用餐管理规定,推行经费包干的办法。严格接待标准,严禁学校内部之间自请和互请现象的发生。公务接待一般不得赠送礼品和纪念品;确需赠送礼品或纪念品的,必须履行报批程序。

6、进一步精简文件、会议和各项活动,严格控制各类会议、活动的规模,杜绝重形式、比规格、讲排场等铺张浪费现象;对确实需要办的大型会议、活动,要实行项目预算管理;可合并召开的会议尽量合并召开。

7、降低差旅费支出。公务出差本着节约的原则,尽量控制开支,选择经济的交通工具,住宿经济的房间。严格控制出差人次,坚持出差事前审批制度。出差期间做到科学合理安排时间,提高工作效率;出差待遇应严格执行学校的有关规定和报销标准。严禁借出差之际,公款旅游或出席具有旅游性质的会议。

()加强财务管理

1、严格执行国家有关规章制度。审查、审定、调整学校各项有关分配政策和财务管理制度,对财务资金严格执行“收支两条线”管理。

2、加强预算管理和财务管理。预算安排要科学合理、精打细算,保证重点,兼顾一般,强化项目管理,从严控制预算支出,维护预算的严肃性;严格执行学校财务审批和报销制度,不经审批或审批手续不全的,不予支出经费;严禁无项目支出、超预算支出。

3、加强财务在学校决策中的作用。涉及经费问题的重大事项比如基本建设项目、设备购置计划、人事分配政策、人才引进政策、科研分配政策、成教创收政策、教学科研投入政策等,财务处当好参谋。由校舍内有关部门自行出台、未经校党政会议研究决定的、涉及到经费问题的相关政策(除部门创收经费外),财务处不得执行。涉及到经济活动的相关合同及文件,须经财务处会签。

()加强办学资源管理

1、加强实验教学、科研平台建设,实现有限办学资源的优化配置。构建面向全校的教学、科研服务体系,推广大型公共设备仪器的开放式管理,建设开放型、共享型、集约型科研与实验平台,实现仪器设备资源的开放和共享。

2、加强资源的使用、维护、管理考核。加强办学资源使用管理,逐步实现定额分配,科学计量,有偿使用;强化资源使用效益考核,杜绝重复配置和闲置;进一步完善设备报废管理制度,严格报废程序,堵塞漏洞,节约支出。

进一步充实实验室管理岗位人员,加强培训、考核,明确责任,发挥实验室的最大效能;加强实验耗材管理(包括各种低值易耗品),确保规范管理和合理消耗;修订设备报废管理制度,严格报废程序,堵塞漏洞,节约支出。 

3、新建实验室要实行项目管理。制定科学详细的建设计划、目标和经费预算,学校根据财力分期投入;实验室改造要强化统一管理,建立审批制度,不得随意进行,凡未经学校批准自行改造的,经费自负。

4加强物资采购的规范管理。达不到政府采购标准的设备物资,推行在全校范围内的集中采购制度。设备购置要严把规划论证关,科学决策,避免重复投入;规范采购程序,不急需的暂时不买,能修复使用的不买新的;通用设备、大宗物资采购必须实行招标,提高仪器、设备的性价比。

5、加强学校办公用房的统一管理。制订办公用房定额配置、超定额有偿使用的管理制度,建立房产效益评价体系。国资处要根据校内办公用房占用量和学生培养情况进行调节,对配置不合理、闲置浪费的办公用房及挤占教学用房等现象进行清理,使办公用房资源合理流动,发挥办公用房资源的最大使用效益。

6、加强利用学校资源创收的管理。国资处、财务处、后勤管理处、监察审计处联合制定相应的管理办法,解决院(系)、部门利用学校资源创收分配问题。

()加强医疗管理

1、探索适应学校医疗卫生需求的管理机制,优化校医院医疗卫生资源配置和节约公费医疗开支。 

2、医务人员应进一步增强责任感,做到合理诊断、合理治疗、合理用药,不开大处方,不开人情方,不重复开药。严把安全关,严防医疗事故的发生,尽量减少学校损失。

3、按照国家和学校有关规定及程序,严把医疗设备和药品采购质量关,确保医疗设备和药品质量。认真履行药品管理职责,科学管理药品,杜绝积压与失效。

()加强图书资料管理

l、严把图收资料采购质量关和需求关,严格按财经纪律办理采购和付款手续,杜绝不规范的财务支出。对大批量图书采购和报刊征订实行公开招标。

2、加强图书资料管理,做好防火、防盗防潮、防霉工作,尽量减少图书损失。

3、采取各种措施提高图书使用率,充分为教学、科研和学生服务。

三、切实加强组织领导,把各项措施落到实处

()加强领导,明确责任

建设节约型校园,关键在领导、在落实。为保证做好节约型校园建设工作,成立校建设节约型校园工作领导小组(下设办公室),负责研究、检查和督导各项工作落实情况。

各单位要进一步增强责任感,切实把建设节约型校园作为一项重要工作,强化责任,狠抓落实,确保节约型校园建设见实效。各单位主要负责人为本单位建设节约型校园建设工作的第一责任人。

()广泛开展节约宣传教育,提高师生节约意识

深入开展资源节约工作,是降低学校运行成本、建设节约型校园的重要举措,对于加快学校的建设与发展,全面落实科学发展观具有重要意义。各单位要增强资源节约的紧迫感和责任感,树立科学的消费理念,形成人人崇尚简朴的良好风尚。

在全校广泛开展节约宣传教育,充分利用校园网、广播、报纸、展板、宣传栏等形式进行宣传,组织开展主题调研、“我为节约型校园献计献策”活动,曝光浪费行为、表彰节约典型。大力宣传资源节约的基本知识和学校开展资源节约工作的具体要求,使广大教职工了解我校的现状和深刻认识开展节约活动的重要意义,让节约意识、勤俭意识、危机意识深深扎根到每个师生员工的头脑中,并成为其自觉行动。

()认真制定措施,切实抓好落实

各院(系)、部门要结合工作实际,对照学校建设节约型校园的要求,认真制定本单位职责范围内具体落实本《实施意见》的工作方案和制度,要提出操作性强的具体措施,并切实抓好落实。各院(系)、部门制定的涉及到全校性的问题工作方案和制度的出台要经过充分讨论,报学校研究批准后执行。

()加强监督检查,奖优罚劣

建立监督及考核制度,建全目标管理机制,实现量化考核;学校将不定期将上述工作的具体落实情况进行检查,并将检查情况在全校范围内予以通报。根据需要,每年年底开展创建节约型校园建设工作先进评选表彰活动,并将此项工作纳入班子和个人年主要矛盾考核范畴,作用为考核院系部门负责人工作业绩的重要依据和各级先选优评选的重要指标。

开展学校资源节约工作,是一项长期工作任务,需要学校全体师生员工的共同努力。各院(系)、部门要全面落实科学发展观,紧密结合自身工作,落实节约措施,形成长效机制,充分调动师生员工的主动性、积极性和创造性,抓好工作落实,努力建设节约型校园。