黄山学院财务报销基本规范
发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 962

为了加强会计基础工作规范,便于教职工掌握报销管理规定,进一步规范财务支出行为,提高财务工作效率,根据《会计法》《会计基础工作规范》(中华人民共和国财政部令第98号),结合学校管理要求,制订财务报销管理规定。

第一章基本报销规范和要求

第一条按费用类别分别填写“日常报销单”“公务接待单”“差旅报销单”“资产购置单”“借款单”及“劳务申报单”。

第二条费用报销必须要有相应预算。禁止无预算、超预算报销。

第三条所附单据应齐全、规范,并将原始票据按顺序整齐地粘贴于A4纸(横向)上。无报销人姓名的原始报销票据背面须有经手人签字。

第四条原则上零星费用支出要通过公务卡进行结算;公务卡刷卡报销,须按照刷卡明细逐笔填写,并分清每笔刷卡金额和实报金额。大额支出应通过银行转账结算。

第五条同一业务活动按费用类别汇总提交。对公转账和对私转账要分别提交。

第六条严禁电子票据重复报销。电子票据须通过网络报销系统“提取发票信息”模块进行录入。

第七条发票报销一般不得超过六个月,特殊情况(如出国)不能在规定时间内完成报销的,须进行说明,并经所在单位负责人签字认可后方可报销。

第八条原则上收款单位必须与合同或协议上单位名称一致,收款单位与合同或协议不一致的,必须由合同或协议出具单位进行授权,并经合同签订人签字认可。收款单位应与发票上所盖公章单位名称一致,若收款单位在变更过程中导致不一致,须进行说明,并盖变更前后的公章。

第九条报销审批根据《黄山学院经费审批办法》进行审批。报销人持打印整理后的原始凭证到财务处进行审核报销,经过审核、制单、复核等流程完成报销手续。

第十条审批人根据审批权限落实审批责任。各项目负责人要切实履行项目“第一责任人”审批责任,仔细审阅相关原始凭证,确保报销事项的真实性、合理性和规范性。

第二章原始凭证规范和要求

第十一条原始凭证指的是购买物品或支付费用等取得的发票、行政事业性收费收据和自制凭证等。原始凭证一般应具备以下要素:

(一)原始凭证的名称,填制凭证的日期;

(二)接受单位名称和税务登记号;

(三)填制凭证单位的名称、公章;

(四)经办人员的签名或盖章;

(五)经济业务事项的内容;

(六)经济业务事项的数量、单位、金额。

第十二条原始凭证的规范要求

(一)原始凭证填制的基本要素应齐全,内容要真实合法;发票抬头应为“黄山学院”,并注明学校税务登记号(123400004857600311)。各二级单位可在备注栏中备注。

(二)原始凭证必须盖有填制单位的公章(财务专用章或发票专用章)。

(三)大写金额和小写金额必须相符。

(四)原始凭证所记载的各项内容不得涂改,若记载的内容有错误,应由出具单位重开或更正,更正后必须由出具单位在更正处加盖公章。如金额出现错误不得更正,必须重开。(五)自制原始凭证根据管理要求,将经济事项填写完整、准确。

(六)从境外取得的发票及有关票据,须翻译成中文。

(七)特殊情况不能取得正式票据应书面说明情况并取得相关证明材料。

第十三条原始票据遗失的,必须由个人提交书面说明。若日常费用票据丢失的,必须获取票据出具单位并加盖发票专用章的发票存根复印件方可报销;飞机票、火车票、汽车票遗失须写明原因,注明车次、铺位等级、票价等事项和取得相关购票证明,同行人员证明,所在单位负责人签字确认。

第三章日常费用报销基本规范

第十四条购置办公用品、文教用品、实验材料、水电材料等无采购明细的须附采购清单,清单上要注明物品数量、单价、金额,出具发票单位加盖公章。购买打印纸、硒鼓等低耗须在中标的供应商购买。

第十五条批量购买教学用或维修用低耗时,各使用管理单位须自行办理入库管理手续,并将入库手续和供货协议或合同附于发票之后。

第十六条购买随买随用的低耗时,须有经办人、验收人或使用人签字。购买实物用于发放的,须造表领用人签字。

第四章借款基本规范

第十七条工作人员出差不予借款,教工住院原则上不予借款。购置大宗物品,预付工程款、出版费、版面费而借款的须提供有关合同、协议或录用通知等。

第十八条借款人处理完有关事项后须及时办理报销冲账手续,否则不予再次借款。特殊情况如工程款、购买设备等须分期付款支付的,暂时不能结清借款的,在说明情况后方可再次借款。

第十九条无正当理由借款逾期不报账的,经财务处催款后仍不办理报销手续者,将从下月起逐月从其工资中扣还。

第二十条学生借款须由辅导员或其他在职教工代为办理,并由代办人员担保。

第五章差旅费报销基本规范

第二十一条公务出差按照《黄山学院差旅费管理暂行办法》执行。

第二十二条公务出差参加会议的须将经审批的会议通知附于报销单后,外出考察的须附考察、调研方案,无通知或方案的须进行情况说明。二级单位正职或负责人出差申请须由主要校领导审批,单位副职须由分管校领导审批。出国(境)须附省外办或省台办批复。

第二十三条租用车辆须在租车平台中租用。

第二十四条一事一单,不得将数次出差合并一单报销。出差期间购买的物品、资料等,须另填日常费用报销单经审批后报销,不得合并夹杂在差旅费中报销。

第六章固定资产报销基本规范

第二十五条固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上(通用设备单价1000元以上,专用设备单价1500元以上,图书、文物及陈列品、家具用具不受此标准限制),并在使用过程中保持原来物质形态的资产,包括房屋和建筑物、专用设备、通用设备、文物和陈列品、图书、家具用具等。

第二十六条购置固定资产(不含图书),应到国有资产管理部门办理固定资产入库手续,并将《黄山学院固定资产验收单》附在发票后办理报销手续。

第二十七条图书资料应在图书馆办理入库手续,并将《黄山学院固定资产验收单》附在发票后办理报销手续。

第七章餐费报销基本规范

第二十八条各单位报销接待费,须按照《黄山学院公务接待管理办法》规定执行。

第二十九条报销接待费时须“四单合一”,附上公函、公务接待用餐审批单、菜单、发票。

第三十条公务接待不得安排宴请,严控陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。餐费标准不得超过每人100元,且不得超过一次。外事接待按照《安徽省省直机关外宾接待经费管理办法》执行。

第三十一条工作餐盒饭每人不得超过20元,桌餐每人不得超过40元。

第八章基建及维修费报销基本规范

第三十二条办理第一笔用款手续时须附基建及维修合同,以备查验。

第三十三条办理最后一笔工程款时,须将保修金、水电费交齐后附上审计报告进行报销。

第三十四条基建及维修形成的固定资产应办理固定资产竣工及入库手续。

第九章科研、教研报销基本规范

第三十五条专利费报销要附专利报销审批单。

第三十六条进行野外调查,不能获取正式发票的,须要对方出具领款单、联系方式、身份证号码等。

第十章其他工资性收入报销基本规范

第三十七条其他工资性收入要按人员性质“在编(含一类人事代理)、临聘、学生、校外”四类人员分类填报。

第三十八条其他工资性收入要直接转入发放清单对应的个人银行卡或折内;学生报销医药费,领取奖助学金、困难补助、医疗保险等费用须直接转入本人对应银行卡内。

第三十九条报销讲座等劳务,要附科研处、宣传部讲座审批表。

第十一章附则

第四十条本规范由财务处负责解释。